-aporreo
El aporreo consiste en golpear las matas secas con
un bastón de madera para que las vainas se habrán y liberan el grano,
esta actividad se hace en día soleado o nublado en un lugar adecuado del
campo, ya que luego es soplado y ensacado el frijol, para esta
actividad se usan plásticos, lonas ó sacos unidos entre si.Al momento
del aporreo el grano de frijol tiene una humedad del 18 al 20 %, por lo
tanto es necesario secarlo más para su venta o almacenamiento.
-secado
Una vez aporreado y soplado el frijol debe ser
transportado a la casa del productor, en donde debe ponerse al sol el grano de
frijol para bajar la humedad a un 13 %, para esto los productores utilizan
carpas de plástico negro. Si el grano se almacena con humedad mayor del 14
% hay un recalentamiento del grano que provoca pérdidas de germinación de la
semilla, el grano se arruga, agarra hongos y se desarrollan las plagas de
almacenamiento perdiendo así la calidad del grano. El hecho de bajar
la humedad del grano en un tiempo rápido (secado excesivo) provoca
endurecimiento del grano y años físicos que hacer perder la calidad
del grano.Se debe evitar el regado del grano de frijol directamente en el
suelo, ya que aumenta el riesgo de contaminación
de grano afectando la calidad y por tanto su precio, de acuerdo
con las nuevas políticas del mercado.
-almacenamiento
El frijol una vez seco (13% de humedad) se debe ensacar para su comercialización inmediata, si se va a esperar unos días para su venta o consumo los sacos deben estibarse sobre polines de madera y separados de la pared para que exista sufi ciente aireación para evitar exceso de calor que endurece el grano.Para evitar daños por insectos en el grano almacenado los productores han experimentado con buenos resultados: Aplicar en los sacos de frijol la ceniza de caca de vaca, amarrar y estibar y/o dejar el frijol con broza. Recomiendan que esté bien seco y no mover el saco del polín hasta que lo vayan a utilizar.Hacen hincapié en que la calidad del grano para almacenar es fundamental así como la humedad, si el grano es de baja calidad es preferible comercializarlo de inmediato.El almacenamiento en silos metálicos permite guardar el grano en mayores volúmenes a granel y libre de riesgos por humedad, insectos y ratas.
1 comentarios:
Felicitaciones. Muy buena explicación.
Publicar un comentario