(COSECHA Y POST COSECHA)


Las plantas de fréjol se encuentran en condiciones aptas para ser arrancadas desde el momento en que las vainas comienzan a cambiar su color natural a un color café amarillento. Este momento se conoce con el nombre de madurez fisiológica donde el grano alcanza su máximo tamaño. De ah; para adelante la planta entra en el proceso de secado, durante el cual se produce una pérdida uniforme y natural de la humedad del grano hasta niveles en que se puede considerar seco. En cualquier momento después de alcanzada la madurez fisiológica, las plantas pueden ser arrancadas. Sin embargo, el momento oportuno para efectuar la arranca se debe decidir teniendo presente los siguientes aspectos:

  • Las plantas deben permanecer el mayor tiempo posible en el campo antes de arrancarlas, de tal modo que se produzca un secado natura' del grano a través de una pérdida gradual y uniforme de humedad.
  • La cosecha debe efectuarse antes que las vainas se sequen demasiado, para poder reducir las pérdidas por desgrane.
 Es necesario compatibilizar estos dos aspectos a través de una observación permanente del cultivo. Si la cosecha de la planta se anticipa, cuando todavía el contenido de humedad del grano es alto, se produce una pérdida de humedad muy rápida apareciendo los granos chupados o arrugados, dependiendo de su ubicación en la planta. Para evitar el desgrane, el arrancado de plantas y el movimiento de las mismas se debe efectuar temprano en la mañana. Una vez que la temperatura ambiental comienza a subir, se debe suspender esta labor, ya que el calor elimina la humedad que las vainas han retenido durante la noche, quedando expuestas a abrirse con el movimiento que se produce al momento del arrancado y traslado.Estimación de cosecha



Lo primero que se debe hacer es estimar la población de plantas por área, la cual se estima así:



Largo del área (pulgada)   X   Ancho del área (pulgada) X 2 plantas/golpe = Plantas por área
  Distancia entre golpe               Distancia entre surco
       (en pulgadas)                            (en pulgadas)


84m x40 pulg. X   84 m x 40 pulg.    X  2 plantas/golpe = 117,600 plantas/ mz
        8 pulg.                   24 pulg.

 Se realizan 5 estaciones en la parcela de 5 plantas cada una, es decir 25 plantas. Se cuenta el número de vainas  de las 25 plantas y se divide entre 25 para obtener el promedio de vainas por planta, suponiendo que dio 15 vainas por planta. Se cuenta el número de granos de 15 vainas y si en promedio dio 5 granos por vaina, entonces; Se multiplica 15 vainas x 5 granos nos da 75 granos. Se multiplica 117,600 plantas de la parcela x 75 granos nos da: 8, 820,000 granos. Se divide 8, 820,000 granos entre 2,200 granos que tiene la libra nos da: 4009 libras. Se divide 4009 libras entre 100 libras que tiene el quintal nos da: 40.09 quintales. Se multiplica 40.09 quintales x 0.80 constante de efi ciencia de manejo nos da:  32.07 quintales que sería el rendimiento esperado. 

Pre secado

El pre secamiento es el secado del frijol en el campo, esta actividad se realiza cuando el tiempo esta seco y consiste en arrancar la planta de frijol cuyo grano tiene un 30 a 50% de humedad, se juntan unas cuatro a cinco matas y se dejan los moños en el campo para su secamiento, si el tiempo es soleado las vainas se secaran en 3 a 4 días, se ponen quebradizas listas para el aporreo. La actividad de pre secado tiene mucho riesgo de pérdida de cosecha por ocurrencia de lluvias cuando las plantas están en contacto con el suelo, los productores de Santa Lucía reportan grandes pérdidas por este efecto provocando germinacion de los granos y contaminación por hongos, lo que ocasiona pérdida de la calidad y reducción del precio del producto. Buscando alternativas para resolver este problema, los productores de frijol de Boaco, hacen uso de dos tecnologías de pre secado para minimizar pérdidas en post cosecha por exceso de humedad:


Tecnología de pre secado de frijol con plástico

Esta tecnología es utilizada por los productores, consiste en agrupar las matas de frijol arrancadas para dejarlas secar en días sin lluvia, el plástico cubre las plantas durante la noche y días con lluvia para protegerlas, con esta tecnología la mata de frijol puede durar más de 30 días sin sufrir daños significativos durante el pre secado en campo.  montículos deben ponerse sobre restos de cosecha, palos, piedras o cualquier obra de drenaje para evitar pérdidas por la humedad.  El plástico se ubica sobre los manojos bajando del centro hacia los lados, dejando una altura de 20 cm. así el frijol se airea y si llueve las gotas no le caen al frijol.  Proceso: Las plantas después de su maduración fisiológica se dejar pasar unos 7 días para su arranque, luego se agrupa en varios manojos, el ancho de los manojos debe ser tal que el plástico los cubra, (1.5 metros). Estos montículos deben ponerse en la parte más alta de la parcela, si no hay buen drenaje.  





Se clavan estacas de madera a ambos lados del plástico, un lado del cordel se amarra al plástico y al otro extremo se hace un lazo para meterlo en las estacas, lo que facilita descubrir el plástico cuando no esta lloviendo.

Si no esta lloviendo aunque este nublado los manojos deben estar destapados para evitar calor y no afectar la capacidad de germinacion principalmente si es para semilla.


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