(APORREO, SECADO Y ALMACENAMIENTO)




-aporreo

 El aporreo consiste en golpear las matas secas con un bastón de madera para que las vainas se habrán y liberan el grano, esta actividad se hace en día soleado o nublado en un lugar adecuado del campo, ya que luego es soplado y ensacado el frijol, para esta actividad se usan plásticos, lonas ó sacos unidos entre si.Al momento del aporreo el grano de frijol tiene una humedad del 18 al 20 %, por lo tanto es necesario secarlo más para su venta o almacenamiento.
 


-secado

Una vez aporreado y soplado el frijol debe ser transportado a la casa del productor, en donde debe ponerse al sol el grano de frijol para bajar la humedad a un 13 %, para esto los productores utilizan carpas de plástico negro. Si el grano se almacena con humedad mayor del 14 % hay un recalentamiento del grano que provoca pérdidas de germinación de la semilla, el grano se arruga, agarra hongos y se desarrollan las plagas de almacenamiento perdiendo así la calidad del grano. El hecho de bajar la humedad del grano en un tiempo rápido (secado excesivo) provoca endurecimiento del grano y años físicos que hacer perder la calidad del grano.Se debe evitar el regado del grano de frijol directamente en el suelo, ya que aumenta  el  riesgo  de contaminación  de grano afectando la calidad y por tanto su precio, de acuerdo con  las nuevas políticas del  mercado.



-almacenamiento

El frijol una vez seco (13% de humedad) se debe ensacar para su comercialización inmediata, si se va a esperar unos días para su venta o consumo los sacos deben estibarse sobre polines de madera y separados de la pared para que exista sufi ciente aireación para evitar exceso de calor que endurece el grano.Para evitar daños por insectos en el grano almacenado los productores han experimentado con buenos resultados: Aplicar en los sacos de frijol la ceniza de caca de vaca, amarrar y estibar y/o dejar el frijol con broza. Recomiendan que esté bien seco y no mover el saco del polín hasta que lo vayan a utilizar.Hacen hincapié en que la calidad del grano para almacenar es fundamental así como la humedad, si el grano es de baja calidad es preferible comercializarlo de inmediato.El almacenamiento en silos metálicos permite guardar el grano en mayores volúmenes a granel y libre de riesgos por humedad, insectos y ratas.




1 comentarios:

Angel Portillo dijo...

Felicitaciones. Muy buena explicación.

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