viernes, 20 de abril de 2012

frijol

DESCRIPCIÓN DEL FRIJOL

El frijol es una planta originaria de Mesoamérica (que incluye México), la cualse viene cultivando desde hace alrededor de 8 mil años, desarrollándosedurante ese tiempo una diversidad de tipos y calidades de frijoles. Se consideraque en total existen alrededor de 150 especies, aunque en México estasascienden a 50, destacando las cuatro especies que el hombre hadomesticado, como son el Phaseolus vulgaris L. (frijol común), Phaseoluscoccineus L. (frijol ayocote), Phaseolus lunatus L. (frijol comba) y Phaseolusacutifolius Gray (frijol tepari). En nuestro país las especies más importantes encuanto a superficie sembrada y producción son las dos primeras.

 
Actualmente las variedades más comunes de frijoles y las regiones donde seutilizan, se describen a continuación: Blanco 157 (Bajío), Canocel (Bajío), Pinto133 y Durango 225 (Bajío y regiones semiáridas), Durango 664 (Durango,Zacatecas y Chihuahua), Durango 222 (Regiones semiáridas), Canario 72(Sinaloa, Nayarit, Jalisco y Bajío),Ojo de Cabra 73 (Chihuahua, Zacatecas,Durango), Río Grande (Durango y Zacatecas), Bayo Calera (Zacatecas), BayoDurango (Durango, Chihuahua, Zacatecas, Aguascalientes), Negro Perla, BayoMacentral, Flor de Mayo M38, Flor de Junio Marcela, Flor de Mayo RMC, Florde Mayo Bajío, Negro 150, Bayo INIFAP, Negro 8025, Flor de Durazno; éstaspara zonas con clima templado subhúmedo. Pinto Mestizo, Pinto Bayacora,Negro Altiplano, Negro Sahuatoba, Pinto Villa, Bayo Victoria, Negro Durango,Negro Querétaro, Negro San Luis, (Altiplano Semiárido).

 Por la preferencia del consumidor el frijol se clasifica en muy preferente:Azufrado, Mayocoba, Negro Jamapa, Peruano, Flor de Mayo y Flor de Junio;preferentes son las variedades Garbancillo, Manzano, Negro San Luis, NegroQuerétaro y Pinto. Y por último los no preferentes que son: Alubia Blanca, BayoBlanco, Negro Zacatecas, Ojo de Cabra y Bayo Berrendo.

 En la zona norte de México se consume las variedades azufradas, que secultivan principalmente en Sinaloa mientras que una gran parte de frijol negrose cultiva en Nayarit y Zacatecas, con una demanda mayormente concentradaen las zonas centro y sur del país.  Por su gran importancia económica y social, el frijol es un producto estratégicodentro del desarrollo rural de México, ya que ocupa el segundo lugar en cuantoa superficie sembrada nacional y representa además la segunda actividadagrícola más importante en el país por el número de productores dedicados alcultivo. Es así, que como generador de empleo es relevante dentro de laeconomía del sector rural. 

Asimismo, es un alimento fundamental en la dieta de la población mexicana,sobre todo para las clases más desprotegidas del país, ya que constituye lafuente principal de proteínas para dicho sector, siendo un alimento que nopuede sustituirse con el consumo de algún otro. Adicionalmente, la importanciaancestral de su cultivo en el campo mexicano radica también en que formaparte de la cultura gastronómica de México, de ahí la amplia aceptación del producto en la cocina mexicana, por lo que posee una gran demanda a nivelnacional. 

Actualmente esta leguminosa se enfrenta a modificaciones importantes anteuna sociedad cambiante, incluidos los hábitos alimenticios, a consecuencia delurbanismo, la migración y el empleo; así como el paso de una economíacerrada a una economía global, todo lo cual está ejerciendo presiones endiversas etapas de la cadena de producción, comercialización, transformacióny consumo.                    



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